С 3 по 13 августа директор Научно-исследовательского института робототехники и процессов управления ЮФУ Вячеслав Пшихопов принял участие в заседании Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам в рамках Конвенции о «негуманном» оружии.

В заседании приняли участие около 120 делегаций и неправительственных организаций. Впервые в числе участников была аккредитована единственная из России неправительственная организация – Южный федеральный университет.  В состав делегации от Российской Федерации также вошли представители управлений и отделов Министерства иностранных дел, сотрудники Министерства обороны, а также Женевского представительства РФ при ООН.

Кроме того, Постановлением Правительства Российской Федерации директор НИИ РиПУ ЮФУ Вячеслав Пшихопов вошел в состав группы экспертов для обсуждения вопросов по смертоносным автономным системам в рамках Конвенции о «негуманном» оружии.

В повестку вошли вопросы определения смертоносных автономных систем и их характеристики, общие обязательства, соответствие Международному гуманитарному праву, вопросы человеко-машинного взаимодействия, возможности снижения рисков в применении и другие.

«По всем указанным вопросам российская делегация высказывала свое мнение, отвечающее законным интересам нашего государства.  Следует отметить, что наиболее близкое к нашей точке зрения мнение высказывали делегации США, Израиля, Японии, Южной Кореи, Австралии. С предложением запретительных мер в отношении смертоносных автономных систем выступили делегации Палестины, Кубы, Австрии, Ватикана и ряда других стран, а также Международный красный крест. Российским дипломатам необходима поддержка научно-технических экспертов по вопросам смертоносных автономных систем. Южный федеральный университет был аккредитован именно с этой целью», – рассказал директор НИИ РиПУ Вячеслав Пшихопов.

В 2021 году запланировано еще два заседания группы экспертов по смертоносным автономным системам на площадке ООН. По результатам работы будет подготовлен доклад о соответствии разработок Международному гуманитарному праву, а затем будет определён мандат по дальнейшей деятельности Группы правительственных экспертов.